A importância de um cartão de visita digital

Os cartões de visita digitais são um novo conceito que está avançando em direção ao uso diário, aproveitando os smartphones que estão no bolso de todos os profissionais atualmente. Sua adoção pelo usuário tem sido lenta, mas desde seu surgimento em 2020 estão se tornando cada vez mais frequentes. Se você está fora desse circuito e não tem certeza do que um cartão de visita digital envolve, vamos dividir e responder a algumas perguntas frequentes sobre o que são, como funcionam e como você pode obter um.

O que é um cartão de visita digital?

Um cartão de visita digital é, em sua essência, um cartão de visita que existe online em uma conta sua e que você pode acessar a qualquer momento. Ele contém todas as suas informações de contato, cargo, nome da empresa, logotipo e tudo o que você esperaria de um cartão de visita.
Com uma variedade de plataformas que hospedam cartões de visita digitais, você pode adicionar mais alguns itens que o tornam mais interativo e envolvente para os destinatários, como informações adicionais opcionais, portfólio de trabalhos e muito mais.
O LinkedIn tem sido, na verdade, um cartão de visita digital para profissionais que procuram maneiras de se manter em contato, mas seu aspecto social, feed de notícias constantes, publicidade e não pode exportar facilmente seus contatos ou leads, faz o LinkedIn ser uma forma menos ideal de trocar digitalmente informações de contato.
Um cartão de visita digital deve ser facilmente dividido, gerenciado e acessível.

Por que usar cartões de visita digitais?

Além do aspecto mais ecológico de usar um cartão de visita digital em vez de um físico, um cartão de visita digital nunca precisa ser substituído e pode ser trocado tanto pessoalmente quanto online.
Um cartão de visita digital também tem o benefício adicional de interagir com cartões de visita físicos, de modo que qualquer pessoa que você encontrar e que não compartilhe do seu gosto por cartões de visita digitais, possa não apenas entregar seu cartão, mas o cartão pode ser digitalizado em um banco de dados de sua escolha. Essa é uma característica existente em alguns CRMs, mas com um cartão de visita digital envolvido, a experiência pode ser recíproca para seus contatos.
Além disso, os cartões digitais são dinâmicos e podem ser editados a qualquer momento, caso você mude de trabalho, cargo ou informações de contato, eliminando a dor de cabeça de pedir novos cartões.

Como funcionam os cartões de visita digitais?

Os cartões de visita digitais podem vir em algumas variedades diferentes, mas essencialmente é um conteúdo que não é público, mas é compartilhável. Ele contém as informações que um cartão de visita teria sobre você, embora com alguns extras e funcionalidades que você normalmente não obteria em um cartão físico.
Você pode encontrar um cartão de visita digital existente em seu telefone, em uma plataforma de mídia social, uma plataforma de comunidade ou, potencialmente, apenas seu próprio aplicativo em seu celular ou desktop. Os cartões podem então ser compartilhados com outras pessoas quando você quiser, seja por meio de um link, código QR, um pop-up de aperto de mãos ou notificação em uma plataforma centralizada para esse tipo de comunicação (pense nas notificações do LinkedIn para solicitações de conexão, mas não publicamente).
Algumas funcionalidades extras podem ser a capacidade de digitalizar cartões físicos para que eles sejam salvos em seu espaço digital, tornando muito mais fácil organizar seus cartões físicos que parecem crescer ano após ano.
Isso significa que você pode compartilhar seu cartão de visita digitalmente com contatos em webinars, por meio de bate-papos em grupo ou até mesmo pessoalmente, caso eles entreguem um cartão físico, completando a ponte entre sua estratégia de rede digital e física.

Onde posso obter um cartão de visita digital?

Os cartões digitais de membros foram a primeira ideia da qual saíram os cartões de visita digitais na indústria de MICE.
Esta tecnologia ainda está no começo, como dissemos antes, plataformas sociais como o LinkedIn já estão fazendo o trabalho de conectar profissionais, mas de uma forma pública que não inclui informações de contato direto que facilitam a comunicação. LinkedIn conecta você, mas não une você.
Algumas plataformas estão tentando lançar suas próprias versões do cartão de visita digital e, por enquanto, parece que haverá muitas plataformas competindo pelo mercado até que um líder surja. Por outro lado, talvez seja simplesmente um recurso que começa a se padronizar nas plataformas atuais, só tempo dirá.
Onde você pode obter um cartão de visita digital agora?
Experimente verificar alguns como Dibiz, Haystack, Ingio ou Switchit App, no entanto, você vai descobrir que eles carecem de alguma funcionalidade que mencionamos antes. Alguns aplicativos até exigem que a outra pessoa com quem você deseja trocar tenha exatamente o mesmo aplicativo para fazer a troca. Não é uma solução perfeita, mas pode haver alguns bons usos internos aqui, caso você precise deles.
Na Glue Up, construímos nossas comunidades para alavancar a troca interna de cartões de visita durante eventos, webinars ou simplesmente no mundo real e digital, para que os participantes e membros da organização possam se relacionar melhor sem atrapalhar as discussões e atividades da comunidade.